Al-Quran Online ini, ajakan untuk mendalami AlQuran sambil mencari ridho dan cinta Allah semata
Daftar Akar Kata Pada AlQuran

Hadits riyawat : tirmidzi dengan nomor hadits : 2003

حَدَّثَنَا عِيسَى بْنُ أَحْمَدَ حَدَّثَنَا ابْنُ وَهْبٍ حَدَّثَنِي مَالِكٌ عَنْ أَبِي الْأَسْوَدِ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ نَوْفَلٍ عَنْ عُرْوَةَ عَنْ عَائِشَةَ عَنْ جُدَامَةَ بِنْتِ وَهْبٍ الْأَسَدِيَّةِ أَنَّهَا سَمِعَتْ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ لَقَدْ هَمَمْتُ أَنْ أَنْهَى عَنْ الْغِيلَةِ حَتَّى ذَكَرْتُ أَنَّ الرُّومَ وَفَارِسَ يَصْنَعُونَ ذَلِكَ فَلَا يَضُرُّ أَوْلَادَهُمْ قَالَ مَالِكٌ وَالْغِيلَةُ أَنْ يَمَسَّ الرَّجُلُ امْرَأَتَهُ وَهِيَ تُرْضِعُ قَالَ عِيسَى بْنُ أَحْمَدَ وَحَدَّثَنَا إِسْحَقُ بْنُ عِيسَى حَدَّثَنِي مَالِكٌ عَنْ أَبِي الْأَسْوَدِ نَحْوَهُ قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ صَحِيحٌ

Keterangan dari AlQuran berkaitan dengan kata :أولادهم

Arti kata awlâduhum ( أولادهم )anak-anak mereka
Jumlah pemakaian kata أَوْلَٰدُهُم3 kali. Rinciannya ada disini
Kata dasar dari kata أَوْلَٰدُهُم tersusun dari suku kata و-ل-د

kata dasar و-ل-د ini huruf hijaizah yang pertama yaitu و yang bisa berubah menjadi ا atau ء atau و atau ى atau tidak ada sama sekali. tergantung polakata (wazan) yang digunakannya.

Penggunaan kata dasar و-ل-د ini pada AlQuran ada di sini

Jumlah pemakaian kata dasar atau akar kata
و-ل-د pada AlQuran
103 kali.

Dipakai untuk kata benda sebanyak : 93 kali. Rinciannya ada disini

Dipakai untuk kata kerja sebanyak : 10 kali. Rinciannya ada disini

Jumlah variasi pemakaian kata dasar و-ل-د pada AlQuran56 macam. Rinciannya ada disini
Makna dari kata dasar و-ل-د

Catatatan :
Ini bukan kamus, tetapi merupakan keterkaitan kata yang bisa jadi padananya atau keterangannya atau lawan katanya
Kata dasar ini sebagai kata benda berkaitan dengan makna kata pelayan, anak laki-laki, putra, bin, putera, keturunan, anakanda, anak, anak kambing, bocah, kulit anak kambing, bayi, orok, ayah, papa, aba, bapak, sang ayah, sang bapa, leluhur, pendeta, paderi, baba, babe, pembela, ibu, mama, mami, induk, mak, biang, bu, indung, biyung

Kata dasar ini sebagai kata kerja berkaitan dengan makna kata
memperolokkan, memperolok-olokkan, mempermain-mainkan, menjadi ayah, berlaku sbg ayah, menghasilkan, menyebabkan, mengeluarkan, membangkitkan, menimbulkan, menurunkan, mengadakan, memperanakkan, melahirkan, mengasuh, mengangkat, memungut
Kajian kata أَوْلَٰدُهُم ditinjau dari aspek tata bahasa :

1 kata penamaan : Maksud dari kata Penamaan adalah kata yang mewakili nama dari suatu benda, kondisi, keadaan, sifat, keterangan, tempat atau nama apapun. Kata Penamaan ini tidak akan berubah terhadap waktu, baik waktu yang lalu maupun waktu sekarang atau yang akan datang. Kata penamaan ini berubah pada harakat terakhirnya, jika kata penamaan ini berada pada posisi subyek, obyek atau kepemilikan.

2 subyek : kata أَوْلَٰدُهُم ini berposisi sebagai subyek, ditandai dengan akhiran una

3 subyek : kata أَوْلَٰدُهُم ini berposisi sebagai subyek, yang ditandai dengan akhiran u atau un.

4 jamak tidak teratur : kata أَوْلَٰدُهُم ini merupakan bentuk jamak tidak teratur, yaitu jamak yang tidak ditandai dengan tanda-tanda jamak seperti ûna ( ونَ ), îna ( ينَ ), âti ( اتِ ) ,âtu ( اتُ ). dalam pemakaian jamak tidak teratur seperti ini mengunakan bentuk perempuan baik untuk kata kerjanya atau kata sifatnya.

5 kata benda abstrak atau penamaan : kata أَوْلَٰدُهُم ini masuk dalam kelompok kata yang sering digunakan untuk menerangkan kata benda abstrak, yaitu kata benda yang tidak berwujud (maknanya bendanya ada tetapi tidak dapat dilihat dengan mata atau tidak dapat diraba dengan panca indra manusia) misalnya kata benda yang beralan pe- atau yang berawalan dan akhiran pe - an (pekerjaan dari kata kerja), ke - an (kesenangan dari kata senang) atau bahkan seperti makhluk-makhluk ciptaan Allah yang makhluk tersebut tidak dapat disentuh dengan panca indra. Kata أَوْلَٰدُهُم ini sering digunakan untuk menerangkan penamaan suatu obyek, kondisi, keadaan atau situasi.

6 kata benda atau menerangkan kata sifat : kata أَوْلَٰدُهُم ini memiliki konsonan k2 panjang yang dapat digunakan sebagai kata benda atau digunakan sebagai kata sifat.

7 Diawalii kataa menerangkan bukan atau tidak : dalam kondisi ini kata sebelumnya yaitu وَلَآ digunakan untuk memberitahukan kondisi sebaliknya dari kata أَوْلَٰدُهُم (yaitu menyatakan bukan/tidak أَوْلَٰدُهُم). ciri kata وَلَآ yang digunakan untuk menyatakan bukan hal ini dikenal dengan cara melihat konsonan_k3 dari kata أَوْلَٰدُهُم adalah konsonan_k3 tidak bersukun atau tidak kehilangan huruf nun untuk jamak una. perlu diketahui bahwa kata وَلَآ dapat digunakan untuk mengatakan jangan dan untuk mengatakan tidak atau bukan. dalam kondisi ini وَلَآ digunakan untuk menyatakan bukan atau tidak.

Disclaimer / penafian